Ужесточение правил получения шенгенских виз: новые ограничения и система EES

Ужесточение правил получения шенгенских виз: новые ограничения и система EES

В последнее время в миграционной политике Евросоюза наметились существенные изменения, касающиеся выдачи шенгенских виз. По данным ряда источников, страны‑участницы Шенгенского соглашения планируют ужесточить требования к заявителям — в первую очередь за счёт ограничения сроков действия выдаваемых виз и внедрения новых цифровых систем контроля.

Основные изменения

Еще с начала 2025 года Итальянское консульство, а также консульство Испании и Греции расширило список необходимых документов для оформления шенгенской визы. Главное нововведение Евросоюза — переход на выдачу преимущественно краткосрочных шенгенских виз даже для тех заявителей, которые ранее неоднократно получали многократные шенгенские визы. Если раньше опытные путешественники могли рассчитывать на визы сроком до 3-5 лет, то теперь с января 2026 года максимальный срок действия, скорее всего, будет ограничен сроками поездки в Шенген. Причины такого решения кроются в стремлении Евросоюза:

-усилить контроль за фактическим пребыванием россиян на территории Шенгенской зоны;

-снизить риски нелегальной миграции;

-оптимизировать нагрузку на консульские службы.

Система EES: цифровой контроль въезда

Ключевым элементом новых правил станет внедрение Системы въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Это автоматизированная информационная система, которая будет фиксировать:

-дату и место въезда/выезда каждого нерезидента;

-длительность пребывания в Шенгенской зоне;

-историю поездок за последние годы в Шенгенское пространство.

-EES призвана заменить ручной штамп в паспорте электронным учётом, что позволит:

-мгновенно проверять правомерность пребывания в зоне Шенгенского пространства;

-выявлять превышения разрешённого срока (90 дней в течение 180‑дневного периода);

-формировать «цифровой след» путешественника для последующих визовых решений.

Последствия для заявителей

Для путешественников эти изменения означают:

Более частые обращения в консульства — вместо одной визы на 3–5 лет придётся регулярно подавать документы на новые краткосрочные шенгенские визы.

Повышенную требовательность к документам — консульства будут тщательнее проверять подтверждение цели поездки, финансовую состоятельность и связи с родной страной.

Строгий учёт сроков пребывания — система EES не позволит «обойти» правило 90/180, а нарушения будут фиксироваться автоматически.

Возможные отказы — заявители с «непрозрачной» историей поездок рискуют получить отказ даже при полном пакете документов.

Что делать путешественникам?

Чтобы минимизировать риски, рекомендуется:

-заранее планировать поездки и подавать документы на Шенгенскую визу заблаговременно;

-сохранять все подтверждающие документы (бронирования, чеки, приглашения);

-строго соблюдать сроки пребывания, указанные в визе Шенгенского пространства;

-следить за новостями о внедрении EES и адаптировать свои планы к новым требованиям.

Таким образом, ужесточение визовой политики и внедрение системы EES знаменуют переход Евросоюза к более жёсткому и технологичному контролю границ. Для путешественников это означает необходимость более тщательной подготовки к поездкам и строгого соблюдения миграционных правил.

Компания Visacom готова оказать помощь в оформлении и проверке корректного перечня документов, заполнении анкеты, оформлении страховки, подготовке всех необходимых документов, и обеспечить запись в консульство для их подачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VISACOM
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: